年末ということで宿がなかなか見つかりませんでしたが、
何とか奈良駅近くのホテルを予約できました。
しかしながら、ちゃんとした晩ご飯を食べられるかどうか不安でいっぱい…。
途中で何か食べようと検索していたら奈良屈指の料亭「菊水楼」に新店が!?
創業125年となる昨年6月、
江戸前鰻(国産)を食べられるうな菊が新展開されていたのです。
電話をかけると運良く予約できました!
(30日は15時まで、31日はお休みで、29日ゆえOKでした)
皇室ゆかりの「菊水楼離れの来賓室」を改装したうな菊への道が素晴らしい!
嫌が上にも期待が高まります。
先ず、単品で熱々の「出し巻き」と「青菜のお浸し」「上新香」を頂きました。
メインは「あいのせ重」です。
一口で「今日のは愛知県産」とわかりました。
肝吸もつけてもらい、最高のこだわり山椒で美味しく頂きました。
「うーん、お腹すいた~」
「え?!」
「しら焼丼ください!」
「………」
元々九条ネギが大好きなので全てのせて、特製の甘くないタレで
美味しく美味しく頂きました!
さらに、本わらび粉を100%使用したという「わらび餅」を見つけてお持ち帰り。
うちでも真黒な本わらび粉を取り寄せてつくっているので、
ホテルで「確かに本物! 自分で作ったみたい」と大興奮して
一気に完食したのでした。
次は鰻大好き人間の家人と行きたいお店でした!