藍川由美「倭琴の旅」

やまとうたのふるさとをもとめて倭琴と旅をしています

クラーク Midori Clark Hotel and Casino

今日は午後からなのでホテルでまったりしています。
暑さもあって昨日はかなり疲れていたのですけれど、少し横になれば回復する
体質なので、日付が変わってから眠ったのに6時前に起きてしまいました!?
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お腹が空いていたので早々に朝ご飯を済ませ、退屈…いえ静養しています。
 
ミドリ クラーク ホテルはパンパンガのクラーク経済特別区に開業したばかりの
クラーク唯一の五つ星ホテルです。
アレルギー対応を謳った、私にピッタリのホテルで、食事も美味しい!
米粉を使った料理が多いので、いまのところ小麦アレルギーは出ていません。
オーナーが台湾の方なのだそうで、台湾式飲茶が最高です。
朝夕食は常時100超の料理が並ぶバイキングですが、
ズラッと並んだ具材を選んで料理をオーダーできるので種類は無限大とも言えます。
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スープ2種とメインは毎回変わるため、初日のスープが飲みたくても飲めません。
例えば昨晩のメインは北京ダック。
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「写真撮っていい?」と許可を得ています。
昨日は18時~のディナータイム一番乗りだったので、すぐテーブルに来てくれました。
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いやしかし、皮は危ないかも? と気づき中だけを食べていたら
私のテーブルについてくれた若者が理由を訊いてきました。
小麦アレルギーだと伝えると、コレはダメ、アレはダメと言ってくれて
お土産にチキンを持たせてくれました。
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開けてビックリ!? すごく立派なお土産でした。
ほかに何皿食べたかわからないほど食べたのに、部屋で完食!!
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料理は味付けにメリハリがあってどれも美味しいのですが、
驚くのはエビ、カニ類が並んでいても極端に減っている様子のないところ。
やはり日本人のエビ、カニ好きは突出しているんですねぇ…。
 
今朝のメインはオムレツでした。グリーンマンゴージュース最高!!!
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もちろん具を選んで焼いて貰いますが、バターじゃなくオリーブオイルを指定。
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目ざとく台湾式飲茶の味付け卵も見つけました! 凄く美味しい。
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デザートは30種類以上ありますが、ケーキ類が食べられないのでフルーツのみ。
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朝食は無料で、夕食バイキングが約2,200円です。
出発日のホテル日航の朝食が2,800円だったので物価が安いことを実感できます。
おかげで持参した玄米粥が半分くらい残りそうです。
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マイ茶碗は梅干に合う有田焼!